Обратите внимание!

Шинные трансформаторы тока ТШЛ-0,66-IV

Шинные трансформаторы тока ТШЛ-0,66-IV

Номинальный первичный ток: 100-600 А
Номинальный вторичный ток: 1-5 А
Класс точности: 0,5; 0,5S; 0,2; 0,2S; 5P; 10P

Пункт коммерческого учета (ПКУ)

Пункт коммерческого учета (ПКУ)

Высоковольтные модули для пунктов коммерческого учета (ПКУ) в уменьшенных габаритных размерах.

 

Незаземляемые трансформаторы напряжения НОЛ.08-6(10)М

Незаземляемые трансформаторы напряжения НОЛ.08-6(10)М

Класс напряжения, кВ: 6 или 10
Напряжение основной вторичной обмотки, В: 100
Номинальная мощность, ВА, в классе точности: от 20 до 200

Заземляемые трансформаторы напряжения ЗНОЛ.01ПМИ со встроенными предохранительными устройствами

Заземляемые трансформаторы напряжения ЗНОЛ.01ПМИ со встроенными предохранительными устройствами

Класс напряжения, кВ: 10
Количество вторичных обмоток: 2
Напряжение вторичных обмоток, В: 100/√3; 100/3

Трансформаторы тока наружной установки серии ТВ

Трансформаторы тока наружной установки серии ТВ

Класс напряжения: 35, 110 и 220 кВ
Номинальный первичный ток: 100-3000 А
Номинальный вторичный ток: 1-5 А
Класс точности: 0,5; 0,5S; 0,2; 0,2S; 10P
Количество вторичных обмоток: 1 или 3

Шинные трансформаторы тока ТШЛ-0,66-III-4

Шинные трансформаторы тока ТШЛ-0,66-III-4

!!! НОВИНКА !!!

Номинальный первичный ток: 5000 А
Номинальный вторичный ток: 1-5 А
Класс точности: 0,5; 0,5S; 0,2; 0,2S; 10P

Шинные трансформаторы тока ТШП-0,66-IV

Шинные трансформаторы тока ТШП-0,66-IV

Класс напряжения: 0,66 кВ
Номинальный первичный ток: 100-2500 А
Номинальный вторичный ток: 1-5 А
Класс точности: 0,5; 0,5S; 0,2; 0,2S; 5P; 10P

Незаземляемые трансформаторы напряжения НОЛ-35 III наружной установки

Незаземляемые трансформаторы напряжения НОЛ-35 III наружной установки

Класс напряжения, кВ: 35
Напряжение основной вторичной обмотки, В: 100
Номинальная мощность, ВА, в классе точности: от 50 до 600

Трансформатор тока ТЗЛМ-100(250, 300, 450)*590 и ТЗЛМ-100*(490, 590, 700)

Трансформатор тока ТЗЛМ-100(250, 300, 450)*590 и ТЗЛМ-100*(490, 590, 700)

Опорные трансформаторы тока ТОМ-110 III

Опорные трансформаторы тока ТОМ-110 III

!!! НОВИНКА !!!

Класс напряжения: 110 кВ
Номинальный первичный ток: 20-4000 А
Номинальный вторичный ток: 1-5 А
Класс точности: 0,5; 0,5S; 0,2; 0,2S; 1; 3; 5P; 10P
Количество вторичных обмоток: 3, 4, 5 или 6

 

Трехфазная группа 3 х НОЛ.08-6(10)М

Трехфазная группа 3 х НОЛ.08-6(10)М.

Игнатенко Е.В

Главный конструктор отдела

измерительных трансформаторов ОАО «СЗТТ»

 

Электрические сети (6 – 35) кВ это сети с изолированной, либо с компенсированной нейтралью. Такой режим нейтрали позволяет при однофазных (ОЗЗ) или дуговых замыканиях на землю (ОДЗ) не проводить немедленное отключение сети. Надо отметить, что в сетях этих классов напряжений, замыкание на землю не является аварийным режимом, и случаются они достаточно часто. Нормативные документы допускают работу линии, с изолированной нейтралью, при ОЗЗ – до восьми часов, но при этом необходимо немедленно приступить к отысканию места замыкания и его устранению, так как в этом режиме есть большая опасность попадания людей под высокое напряжение. Так же, возможно повреждение электрооборудования из-за повышения фазного напряжения до уровня линейного. ОЗЗ это, как правило, металлическое, постоянное замыкание, а ОДЗ носит переменный характер. Например, раскачивающаяся на ветру ветка касаясь высоковольтной линии (ВЛ) замыкает ее на землю, при этом зажигается дуга. ОДЗ это наиболее опасный вид замыканий на землю, так как при этом могут возникать перенапряжения 2,3 – 3,0 наибольшего фазного напряжения, которые уже наблюдаются при первом зажигании дуги и сопровождаются ее многократными зажиганиями. В этих режимах создаются все условия для появления феррорезонанса в сети.

Феррорезонансный контур в сети с изолированной нейтралью – это контур нулевой последовательности с нелинейной характеристикой намагничивания. Трехфазный заземляемый трансформатор напряжения, по конструктиву, это три однофазных трансформатора, соединенные по схеме звезда/звезда, с обособленной магнитной системой. При перенапряжениях в сети индукция в магнитопроводе увеличивается, как минимум в 1,73 раза. В таких режимах возможно насыщение магнитопровода и как следствие возникновение феррорезонанса в сети.

По некоторым данным, ежегодно в эксплуатации повреждается 7% – 9% трансформаторов напряжения по причине феррорезонанса. Существует множество способов защиты ТН от резонансных явлений в сети:

- изготовление ТН с максимально уменьшенной рабочей индукцией;

- включение в цепь ВН и НН дополнительных демпфирующих сопротивлений;

- изготовление трехфазных трансформаторов напряжения с единой магнитной системой в пятистержневом исполнении;

- применение специальных устройств, включаемых в цепь разомкнутого треугольника;

- заземление нейтрали трехфазного трансформатора напряжения через токоограничивающий реактор;

- применение специальных компенсационных обмоток и т.д.

- применение специальных релейных схем, для защиты обмотки ВН от сверхтоков.

Все эти меры в той или иной степени защищают измерительный трансформатор напряжения, но не решают проблему в корне.

Заземляемы трансформаторы напряжения применяются в сетях с изолированной нейтралью. Заземление нейтрали ТН позволяет осуществлять контроль изоляции сети, с помощью дополнительных вторичных обмоток, соединенных по схеме звезда/треугольник. На наш взгляд, это основная функция заземляемых трансформаторов, функция измерения и учета – дополнительная. Зачастую, в электрических сетях эксплуатируются заземляемые трансформаторы напряжения, у которых защитные обмотки не используются. Применение заземляемых трансформаторов без использования функции контроля изоляции сети – неоправданный риск. Это связано с тем, что:

- заземляемые трансформаторы напряжения подвержены влиянию феррорезонансных явлений;

- изоляцию обмотки ВН невозможно испытать в условиях эксплуатации приложенным одноминутным напряжением промышленной частоты;

Для решения всех вопросов, связанных с эксплуатацией заземляемых трансформаторов напряжения в сетях с изолированной нейтралью, на нашем предприятии разработана новая трехфазная группа. Трехфазная 3хНОЛ-6(10) группа состоящая из трех незаземляемых трансформаторов, соединенных по схеме треугольник/треугольник. Основное преимущество 3хНОЛ-6(10) – отсутствие заземляемого вывода с ослабленной изоляцией. Это значит, что трансформатор не подвержен влиянию феррорезонанса и не требует дополнительных защит от его воздействия. Также изоляцию этого трансформатора возможно испытать приложенным одноминутным напряжением промышленной частоты в условиях эксплуатации, так как в этом случае нет необходимости в источнике повышенной частоты. У незаземляемых трансформаторов нет высоковольтных выводов с ослабленной изоляцией, что также позволит избежать нарушений, которые зачастую случаются в эксплуатации, при определении сопротивления изоляции вывода «Х», так как есть разночтения в нормативной документации.

На сегодняшний день большое количество пунктов коммерческого учета (ПКУ) имеют в своем составе заземляемые трансформаторы напряжения, со встроенными предохранителями (ЗНОЛП). При однофазных замыканиях на землю, а они как указывалось выше, случаются достаточно часто в воздушных распределительных сетях, что ведет к срабатыванию встроенного защитного предохранительного устройства (ЗПУ). Встраиваемое ЗПУ, прежде всего, предназначено для защиты трансформатора напряжения от коротких замыканий во вторичных цепях. Так как ток срабатывания предохранителя достаточно мал, то при различных перенапряжениях, вызванных, в том числе и однофазными замыканиями на землю это приводит к отключению ТН. ЗПУ защищает обмотку ВН от сверхтоков, которые возможны при различных технологических нарушениях в электрических сетях. При срабатывании предохранителя учет электроэнергии будет отсутствовать. Для восстановления учета, необходимо заменить плавкую вставку ЗПУ.

Трехфазная группа 3хНОЛ-6(10)М устойчива к различным перенапряжениям в электрических сетях, так как в отсутствии связи ТН с землей, контур нулевой последовательности также отсутствует.

Также при однофазных замыканиях на землю, изоляция незаземляемого трансформатора не находится под повышенным напряжением, так как трансформаторы НОЛ включаются на линейное напряжение.

Незаземляемые измерительные трансформаторы напряжения лишены всех тех недостатков, которые характерны для заземляемых ТН, поэтому в пунктах коммерческого учета целесообразно использовать трехфазную группу 3хНОЛ-6(10)М.

Трехфазная группа незаземляемых трансформаторов напряжения